あえてたこ焼きを作る
粉モノ価格が高騰するなかで、あえてたこ焼き作りに挑戦してみました。
子どものリクエストです。
一度に12個焼けるたこ焼き鉄板で、3ストローク、計36たこ焼き。
ちょっと勘が鈍っていたので一度目はかなり失敗。火の通りが早い中心部と、そうでない周辺部とでひっくり返すタイミングを調整する必要があるんですよね。留意せねば。
と、ここまで書いたところで過去の日記を確認してみると、やっぱり同じような失敗をし、同じような学習をしていることが判明……。
ところで、最近はパンや麺類の値段が高くなったせいで米食にシフトしている家庭が多いそうですが、うちではお米を買ったことがありません。実家で作っているお米を送ってもらえる有り難みをここぞとばかり感じるこの頃です。